母の味
2008年 09月 22日
私の中の「母の味」の一つにミートサンドがあります。
写真のサンドイッチの中央のものがそうなのですが
子供の頃から遠足や運動会と行事があるとリクエストしたものです。
作り方は玉ねぎとマッシュルームをみじん切りにした
ものをバターで炒めたら牛ひき肉を入れてさらに炒め
ます。
お肉に火が通ったら薄力粉を入れてさらに炒めます。そうしたら牛乳を少しづつ入れて行きまとまってパンにサンドしやすい位になったら塩・こしょうで味を調えます。
しっかりと冷まします。これポイントなんです。
冷めたらサンドイッチ用の(ミートサンドに限っては耳つきの方が扱いやすいです)パンにサンドして溶き卵の中にくぐらせて(フレンチトーストの要領で)フライパンにバターを落として両面を焼きます。
照れくさくて面と向かっては言えませんが覚えておきたい母の味の一つなのです。
ミートサンドの味は息子へと伝えられ彼のお気に入りのサンドイッチになりました。
おりしも運動会シーズンで昨日、あいにくの雨となりましたが大好きなからあげとサンドイッチをお弁当に持って行きました。
なかなか手がかかるサンドイッチなのですが嫌な顔をせず行事がある度に早起きをして作ってくれたことを今は感謝しています。
by jsfactory7
| 2008-09-22 18:36
| 料理